В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? Virtual Private Server (VP...
Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...
Кто такие карьерные консультанты? - (0)Карьерное консультирование — это деловая услуга, которую оказывают эксперты рынка...
Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (0)Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок Когда есть время, я люблю чит...
Рождество. Кулинарные традиции прошлого. |
Новый год и Рождество – праздники, которые никого не оставляют равнодушными! Кажется, в морозном воздухе разлита атмосфера предвкушения волшебства. Пахнет еловой хвоей, мандаринами, свежей выпечкой. Зима веселит не только забавами на морозе, но и количеством праздников. А праздник – это всегда вкусная еда.
На Руси зимние торжества начинались со светлого Рождества Христова, празднуемого с X века. К Рождеству заранее наполняли закрома вареньями и соленьями. Летом мариновали, сушили грибы. Запасались ягодами: малиной, клюквой, морошкой, брусникой, черемухой, черникой, голубикой. Сушили, варили и мочили фрукты. Мариновали, солили и квасили капусту, огурцы и другие овощи.
Последний день долгого поста называется Рождественским сочельником. В этот день кушать можно только после появления на небе первой звезды. Ужинали кашей на воде, которая называлась «сочиво» – отсюда пошло название «сочельник».
После праздничного богослужения можно было выставить на стол рождественские блюда, которых должно было быть непременно тринадцать. Это рыбные расстегаи, пироги с капустой, картошкой, маком, селедка и закуски из рыбы, сладкие пряники и ватрушки. Основным блюдом такого застолья была кутья – сладкая каша с медом, изюмом и орехами. Из напитков традиционным является взвар (узвар). Это насыщенный компот из сушеных ягод и фруктов, в который наши предки часто добавляли мед, специи и приправы, а современники добавляют также лимон и имбирь. Праздничный Рождественский стол накрывали на следующий день. Готовили все самое лучшее, доставали из погребков самые вкусные запасы, щедро и хлебосольно отмечая праздник!
Пост закончился, по дому разносится аромат сытного мясного блюда. В основном ели свинину, которую варили или запекали большим куском. За столом нарезали на ломтики. Варили холодное (студень). Пекли, варили или тушили домашнюю птицу вместе с овощами, крупами или домашней лапшой. Рыба запекалась целиком. Варилась и подавалась вкусная уха.
Обязательным блюдом праздничного застолья были пироги. Разнообразие начинок поистине впечатляет! Это пироги с мясом, яйцами, луком, рыбой, яблоками, грушами, вишнями, сливами, рисом, гречкой, грибами, картофелем, репой, тыквой, капустой, творогом, маком, изюмом, а также щавелем, крапивой. Пироги пекли разной формы и размера. На столе большие многослойные кулебяки соседствовали с маленькими пирожками. Пили квас, кисель, пиво, вино, настойки, самогон и наливки.
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |