В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? Virtual Private Server (VP...
Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...
Кто такие карьерные консультанты? - (0)Карьерное консультирование — это деловая услуга, которую оказывают эксперты рынка...
Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (0)Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок Когда есть время, я люблю чит...
Пальмовое масло и "с чем его едят" |
ТВ-передачи говорят о том, что пальмовое масло запрещено везде в мире, кроме нашей страны. Действительно ли пальмовое масло может вызвать проказу, инфаркт и помутнение рассудка, и почему государство не может защитить нас от него? Разбираемся, что к чему.
Говорят, пальмовое масло ненатуральное
Пальмовое масло производится из мясистого мезокарпа плода масличной пальмы, то есть попросту это масло из мякоти плода пальмы, сообщает «Кодекс Алиментариус», свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Согласно документу, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.
Пальмовое масло обладает антиканцерогенным эффектом, поскольку содержит витамин Е и витамин А. Эти компоненты пальмового масла снижают вероятность рака молочных желез, обнаружили учёные из Национального исследовательского института питания в Риме.
Пальмовое масло – продукт вовсе не новый, археологи настаивают на том, что им торговали ещё во времена фараонов в Древнем Египте – более пяти тысяч лет назад. В амфорах, которые удалось найти, по итогам экспертиз, хранилось именно пальмовое масло. Древние египтяне жарили на нём пищу.
Кроме Египта, традиционным оно является для всех стран, в которых произрастает масличная пальма: для Малайзии, Индонезии, африканских стран. Кстати, там привычное нам подсолнечное масло считается нетрадиционным и малоизученным. Интересно, но в Европе оно вообще имеет статус тропического.
Говорят, пальмовое масло везде запрещено
Для нас будет удивительным, но в мире пальмовое масло не то что не запрещено, а ещё и является одним из самых популярных растительных масел в развитых странах. По данным мониторинга, который провёл Минсельхоз США, типичный житель Евросоюза съедает за год в составе продуктов питания 6 кг пальмового масла. Типичный японец – 5 кг в год. По сравнению с большинством стран мира мы даже «недоедаем» пальмового масла: на душу населения у нас приходится 3,5 кг в год – даже меньше, чем на японцев, которые известны хрупким телосложением.
В мире нет ни одного документа, запрещающего использование пальмового масла в пищу, более того, его потребление увеличивается.
Кто и как использует пальмовое масло?
Рост популярности этого продукта неудивителен: пальмовое масло – одно из наиболее дешевых масел в мире. Однако низкая цена породила в нашей стране недоверие к пальмовому маслу: если дёшево, значит некачественно. В то же время низкая цена, например, гречки, никого не смущает: мы считаем её полезным диетическим продуктом.
Пальмовое масло имеет свойства, которые позволяют использовать его как для производства продуктов питания, так и для производства косметических средств. Где оно будет использовано: в пищевой промышленности или в производстве косметики, – зависит от способа обработки. И на Западе, и в азиатских странах, и у нас это регламентируется законом.
В пищевой промышленности пальмовое масло – сырьё для кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. В составе практически любого продукта, посмотрев на упаковку, мы увидим «жир». Так вот, пальмовое масло нужно как раз для того, чтобы на его основе делать жиры специального назначения – для производства разных продуктов.
К тому же пальмовое масло обладает огромным преимуществом: имеет полутвердую консистенцию. Это неоценимое свойство, так как позволяет заменить гидрогенизированные масла. Пальмовое масло имеет полутвёрдую консистенцию, поэтому его не нужно отверждать искусственно – гидрогенизировать, как это делают с жидкими растительными маслами. Для здоровья потребителя это означает, что продукты не будут содержать опасных для здоровья трансизомеров жирных кислот, ведь гидрогенизация является одной из основных причин их содержания, наряду с естественным образованием в желудке коров. Всемирная организация здравоохранения настаивает на полном исключении этих компонентов из продуктов, которые мы покупаем.
Возможно, сегодня продукты без трансжиров не столь интересны производителям в России, но интересны на Западе, где спрос на здоровое питание обгоняет предложение, а движение за запрет трансжиров набирает обороты. Их содержание выносится на упаковку, и потребитель уже знает, что трансжиры – провокаторы ожирения, рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Говорят, что пальмовое масло вредно для здоровья
Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.
И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.
Страшно подумать, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нём нарушились процессы переваривания, всасывания и утилизации отходов: если бы какой-либо продукт действительно «склеивал» внутренние стенки желудка или сосуды, то несколько часов после приёма такой пищи оказались бы для нас последними. Чтобы знать точно, откроем любой учебник биохимии. Мы узнаем, что в нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир.
А учёные из университета Осло в Норвегии провели исследования, в ходе которых доказали, что жир с любой температурой плавления расщепляется и усваивается в организме, особенность заключается лишь в том, что жир с более высоким значением расщепляется дольше – в несколько этапов.
Кстати, основная жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла – пальмитиновая жирная кислота. Именно она является ключевой в грудном молоке – она необходима для роста и правильного развития ребёнка. Поэтому для производства детского питания используют не пальмовое масло как таковое, а только эту кислоту, которую из него получают специальным образом.
Почему в России не любят пальмовое масло?
Принято считать, что пальмовое масло появилось в нашей стране в 90-х, однако это не так: оно использовалось ещё в Советском Союзе для производства диетического комбинированного масла со сниженной жирностью.
Однако мы считаем пальмовое масло новым продуктом, а потому воспринимаем настороженно. Главная причина, по которой это начало происходить – растущие объёмы фальсификации. Производителям не хватает молока, а пальмовое масло имеет идеальную консистенцию, чтобы заменить часть жировой фазы. Конечный продукт от этого не становится вредным, но, поскольку о подмене не сообщают на упаковке, потребитель оказывается обманутым. Роспотребнадзор уже давно воюет с недобросовестными производителями, только СМИ эту борьбу неверно растолковали как борьбу с самим пальмовым маслом.
История с пальмовым маслом похожа на историю с картошкой на Руси. Поначалу крестьяне не приняли картошку. Бытовало мнение, что картофель ядовит и даже может вызвать проказу. Появились суеверия: многие люди на Руси были убеждены, что у картошки есть голова и глаза. А съесть картофель – значит проглотить чью-то душу. Противясь сажать картофель, крестьяне устраивали кровавые картофельные бунты, которые охватывали целые губернии и сопровождались самосудами, в ходе которых казнили сельских начальников. Тогда никому даже в голову не приходило, что картофель может стать основой для многих блюд и прокормить крестьян холодной зимой.
Нужно ли бояться пальмового масла?
Пальмовое масло – вовсе не эликсир вечной молодости и не страшный продукт, созданный для массового уничтожения человечества. Это обычное растительное масло, которое традиционно для египтян или, например, индонезийцев, так же, как для греков – оливковое, а для нас – подсолнечное.
Налегать на него не стоит, как не стоит налегать вообще на любой продукт, даже самый полезный. Но и бояться растительного масла глупо.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |