В период пандемии врачи активно заговорили о пользе куркумы, поставив ее в один ряд с чесноком, лимоном и имбирем. Действительно, куркумин препятствует выработке генов, провоцирующих воспалительные процессы и, кроме того, очень полезен для кишечника. Его рекомендуют добавлять в смузи, салаты, гарниры, маринады для рыбы и курицы. А наш эксперт-титестер Вячеслав Пощищайло рассказал про чайный напиток из куркумы, который он изобрел задолго до того, как это стало мейнстримом.
Чайный напиток из куркумы для иммунитета. Рецепт
Вам понадобится:
1 ч.л. корицы
щепотка гвоздики
щепотка мусктатного ореха
несколько слайсов корня имбиря (по желанию)
щепотка свежего молотого черного перца
куркума (начните с чайной ложки)
1-2 стакана воды
мёд или сахар по вкусу, я кладу 1 ч.л.
молоко (я делаю с кокосовым, но с миндальным будет тоже вкусно)
Этот чай можно приготовить двумя способами. Первый предполагает, что специи варятся в воде 10 минут, процеживаются и смешиваются с медом и молоком. У второго способа следующая последовательность: кипятим воду в кастрюле и наливаем в блендер, добавляем специи и смешиваем до однородной массы (скорость увеличиваем постепенно), процеживаем и добавляем мед и молоко.
Этот оригинальный рецепт чая с куркумой подойдет для только начинающих экспериментировать с этой чудодейственной приправой. Сначала его вкус покажется вам странным, но со временем вы привыкните и начнете добавлять в него все больше куркумы.
Энергетический тоник из куркумы. Рецепт
От чайного напитка этот рецепт отличается тем, что включает в себя жиры. Для создания энергетика, в полном смысле этого слова, я добавляю в тоник еще несколько ингредиентов: гвоздику, кардамон, ягоды годжи, семена конопли и немножко красного жгучего перца. Для сладости добавляем мёд. Получается необыкновенно вкусно, полезно и питательно! Настоящий эликсир здоровья.
Жир (даже кокосовое масло) – очень важная составляющая любого тоника из трав. Некоторые вещества, входящие в состав специй водорастворимые, тогда как другие – жирорастворимые. Когда мы добавляем в напиток жиры, усваиваемость компонентов значительно повышается.
Вам понадобится:
1,5 стакана горячей воды
0,5/1 ч.л. куркумы (или 0,5 ч.л. очищенного и мелко порезанного корневища куркумы)
0,5 ч.л. семян кардамона
0.5 ч.л. гвоздики (0.25 ч.л. если молотая)
совсем чуть-чуть перца чили
1 ст.л. ягод годжи
1 ст.л. семян конопли (богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами)
1 сл. л. топленого или кокосового масла
1 ст.л. мёда (или по вкусу)
Готовим также двумя способом. Первый предполагает, что все ингредиенты смешиваются в блендере, взбиваются и процеживаются. Во втором куркума, семена кардамона, гвоздика, перец и ягоды годжи варятся в кастрюле 20 минут, остужают, смешивают с остальными ингредиентами. При желании напиток можно подогреть до нужной температуры еще раз.
Закрепим еще раз, почему куркума?
-
Содержащийся в куркуме куркумин является одним из самых сильных природных противовоспалительных веществ. Он:
-
обладает способностью связывать свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в ДНК;
-
снижает канцерогенный эффект сигарет, жареной пищи и т.п. Усиливает действие противораковых препаратов;
-
оказывает защитное действие на печень, способствует выработке желчи и, таким образом, перевариванию жиров;
-
природный антисептик. Оказывает заживляющее действие;
-
снижает прогрессирование болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в сосудах головного мозга;
-
подавляет развитие болезнетворной микрофлоры;
-
облегчает хронические боли;
-
помогает жировому обмену, тем самым способствуя похудению;
-
помогает при депрессии: в китайской медицине применяется как антидепрессант.
В основном мы используем куркуму как приправу к различным блюдам. Она придает им этот отличительный желто-оранжевый цвет, присущий большинству блюд индийской кухни. Если повезет, на рынке можно найти сами корневища, но всем знакомый порошок не менее полезен.
Согласны? Ваши любимые блюда с куркумой будем обсуждать вместе, в комментариях!