-Метки

НОСКИ авто автомобили азартные игры безрукавка спицами блюда из курицы варежки варежки спицами видео мастер-класс вязание вязание детской одежды вязание детям вязание крючком вязание мужчинам вязание мужчинам спицами вязание на лето вязание на спицах вязание от дропс дизайн вязание спицами вязание спицами и крючком дача десерты детская одежда детская шапочка джемпер джемпер спицами джемперы джемперы спицами домоводство жакет жакет спицами жакеты жакеты спицами жаккардовые узоры жилеты жилеты спицами заготовки на зиму закуски здоровье здоровье и питание игровые автоматы игровые автоматы вулкан игрушки крючком игры интерьер казино вулкан как выбрать кардиган кардиган спицами кардиганы кардиганы спицами кино коврик своими руками кофточка кофточка спицами кофточки спицами красота и уход кулинария кулинарные рецепты кулинарные хитрости курсы ландшафтный дизайн летнее вязание летнее вязание спицами летние кофточки спицами летние топы спицами летний пуловер спицами майки спицами мастер-класс мастер-класс по вязанию мастер-классы мода модная одежда модное вязание молодежный джемпер мотивы крючком музыка народная медицина народные рецепты носки спицами обзоры игр онлайн игры онлайн казино питание платье платье крючком платье спицами пледы крючком подкормки поздравление поздравления полезные программы полезные сервисы полезные советы пончо пончо спицами праздники психология пуловер пуловер спицами пуловеры пуловеры спицами рассада ремонт рецепты ромбы спицами рукоделие сад и огород садоводство салаты салфетки крючком свитер свитер спицами свитеры свитеры спицами своими руками сладкая выпечка следки следки спицами снуд снуд спицами стихи стоматология сумка крючком схемы вязания крючком схемы вязания спицами тапочки тапочки спицами топ топ спицами топы топы крючком топы спицами туника туника спицами узоры узоры крючком узоры спицами уход за лицом фильмы цветы шаль шаль спицами шапка шапка спицами шапки спицами шапочка шапочка спицами шарф шарф спицами шитье

 -Рубрики

 -Цитатник

Идеальный комплекс программ для массовых рассылок - LetsExtract - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? Virtual Private Server (VP...

Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)

Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...

Кто такие карьерные консультанты? - (0)

Карьерное консультирование — это деловая услуга, которую оказывают эксперты рынка...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (0)

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок Когда есть время, я люблю чит...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pepel_Rozi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15035


Правда о том, как делают растворимый кофе...

Среда, 02 Сентября 2020 г. 14:24 + в цитатник

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_15_PM_1_ (700x472, 522Kb)

В отношении такого продукта, как растворимый кофе, ведется немало споров. Кто-то считает его одним из величайших изобретений человечества, расхваливает удобство его приготовления, аромат и вкус, а кто-то предпочитает натуральный кофе, напиток, приготовленный из молотых зерен, известный на протяжении нескольких веков.


Как не странно, но растворимый кофе был изобретен еще в период 19 века, однако процесс его приготовления в те времена был совсем другим. Современные же технологии начали использовать только после Второй мировой войны. Сначала растворимый кофе был только порошковым. Затем, появился гранулированный кофе, и относительно недавно растворимый кофе стал сублимированным.

Сегодня растворимый кофе распространен по всему миру, а его популярность уже давно ничуть не уступает популярности натурального свежеприготовленного кофе из молотых зерен. Однако мало кому известно, как же готовится растворимый кофе. Попробуем разобраться

Производство растворимого кофе

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_21_PM (700x456, 497Kb)
 

Как правило, для приготовления растворимого кофе используются кофейные зерна сорта «Робуста», приобретаемые большинством заводов в зеленом виде. Кофе сорта «Арабика» в этом процессе практически не используется, так как эти зерна содержат намного меньше кофеина.

При производстве растворимого кофе зерна проходят очень глубокую обработку, при которой происходит разрушение большого количества кофеина, поэтому из «Арабики» он практически полностью испаряется. При использовании кофе сорта «Робуста» часть кофеина удается сохранить.

Зеленые зерна кофе тщательно перебирают, после чего их сортируют и подвергают очищению. Далее проводится процедура обжаривания. В настоящее время для этой цели используют специальные аппараты, в которых обжаривание кофе проводится без доступа воздуха в особых камерах.

Степень обжарки кофейных зерен может быть различной, что зависит от того, какая крепость должна быть у готового продукта. Обжаренные кофейные зерна подвергают измельчению, при этом варианты помола тоже могут быть разными. Как правило, для производства растворимого кофе используется средний помол зерен.

Перемолотый кофе отправляется в специальные экстракционные батареи, похожие на огромную кофеварку, в которых кофе готовится в очень больших – промышленных объемах. Процесс экстракции в таких батареях мало чем отличается от варки кофе в самой обычной домашней кофеварке, за исключением объема продукции и времени приготовления.

В экстракционных батареях кофе варится под высоким давлением, а также с постоянными притоками кипятка и при циркуляции воды. В этом процессе из перемолотых частиц кофе происходит вымывание всех имеющихся веществ, часть которых разрушается. В результате получается особенный раствор, который принято называть «экстрактом». Его освобождают от кофейных частиц и взвесей, и отправляют на дальнейшую обработку.


А далее возможны разные варианты

4403711_Screen_Shot_090220_at_02_22_PM_1_ (700x456, 173Kb)
 

Растворимый кофе сегодня продается в трех видах: в порошке, гранулированный и сублимированный.

Для приготовления порошкового кофе, экстракт высушивают в специальных машинах с применением технологии сушки «с распылением». В процессе сушки полученный экстракт кофе распыляется и высыхает в потоках горячего воздуха, преобразуясь в порошковую форму.

Гранулированный вариант растворимого кофе получают из порошковой формы, для чего порошковый продукт загружают в специальный аппарат, где происходит агрегация. В результате этого процесса частички кофейного порошка смачиваются, очень быстро просушиваются и образуют гранулы растворимого кофе.

А вот сублимированный кофе производится по совсем другой технологии. В этом случае полученный кофейный экстракт подвергается процессу сушки «замораживанием». То есть, жидкий экстракт кофе замораживается в специальных машинах, образуя кристаллы практически одинаковой формы. После этого кристаллы обезвоживаются методом возгонки в вакуумной среде.

Метод приготовления сублимированного кофе позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество составляющих веществ, имеющихся в экстракте кофе, однако его производство более долгое и энергоемкое, поэтому и цена на готовый продукт значительно выше, чем на другие виды растворимого кофе. Гранулы сублимированного кофе обычно ровные, практически одинаковые, имеют приятный карамельный цвет и отличаются особенным запахом, в котором отсутствует «резкость», присущая другим видам растворимого кофе.

*****

По сути, для приготовления растворимого кофе используются натуральные кофейные зерна, но вот в процессе обработки естественный вкус и аромат кофе практически полностью утрачивается. Поэтому на конечных этапах производства, независимо от определенной технологии приготовления, происходит добавление эфирных кофейных масел для придания растворимому кофе насыщенного кофейного вкуса, и ароматизаторы – для аромата.

В последнее время для придания растворимому продукту большей «натуральности» в его состав начали добавлять частички натурального молотого кофе самой мелкой степени помола, что позволяет улучшить вкус готового напитка и усилить аромат.

Рубрики:  Разное
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2020 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_22   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2020 г. 22:38 (ссылка)
С благодарностью цитирую интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку