Долгое время в Китае помидоры не признавали вообще, и считали, что этот фрукт (кстати, у них это фрукт, а не овощ) снижает мужскую силу. Война за насаждение помидороводства в массах проходила в Китае похлеще, чем у нас с картошкой. В общем раз "власть сказала надо, значит надо. Так что постепенно распробовали и привыкли. Правда едят только в свежем виде - никаких консервов.
Есть... был у меня знакомый китаец Лю (как его зовут по китайскому батюшке не в курсе). Приятный сухонький старичок, который на некоторое время прописался в одной из деревень Челябинской области. Походил по полю, посмотрел на озеро, растёр в тонких жилистых руках уральскую землю и... организовал бизнес.
Местные жители даже глазом не успели моргнуть, как рядом с деревней за несколько дней Лю с сотоварищами (практически 33 богатыря) построил пару километров теплиц. Трудились они стахановскими темпами.
Остатки китайских теплиц.
Китайские богатыри работали в теплицах, а Лю, как батька-Черномор, сидел у ворот и отвечал за контакты с внешним миром, общение с силовиками и всяческими проверяющими, а заодно продавал грибы, зелень, огурцы и помидоры, которые выращивались его подопечными.
Помидоры были как на подбор: красивые, пузатенькие, одного цвета ни дать ни взять клоны. Все проезжающие с удовольствием покупали этих красавцев, ещё не зная, что в них содержится вся таблица Менделеева, приправленная сверху нанотехнологиями Сколково и китайскими пестецидами.
Несколько раз покупали эти помидоры и мы. Как водится, разговорились. Мы рассказали о стекле, он о своих мичуринских успехах. И как-то незаметно пригласил пройти внутрь, показать одну вещь из стекла. Я шёл вдоль гигантских кустов томатов, которые росли без грядок прямо из земли и поражался слаженной работе китайцев.
Как прямо перед входом в барак, где они все толпой жили, увидел высокие грядки и совершенно другие помидоры. Не такие ровные и красивые, как продавали они, зато мясистые и очень большие. Каждая помидорина не умещалась в моей далеко не маленькой ладони.
-Ого, а что это у вас такое?
-А это наши.
-А те, что не ваши?
-Нет, это нам, мы их кушаем.
-А те, получается, не едите? Нет, те на продажу. Эти мы сажаем специально. Попробуй.
-Умммм! Это лучшее, что я ел в своей жизни.
Паяльник или утюг приставлять к груди китайца, учитывая что рядом три десятка джекичанов, я не стал, поэтому про метод посадки помидоров "для себя" спросил осторожно.
Барак, где жили богатыри-растениеводы.
Те помидоры, которые шли на продажу обрабатывались адским коктейлем из пестицидов и гербицидов, поэтому им не нужны были грядки. Всё росло само. Но исключительно для себя, не на продажу, они выращивали зелень и овощи совершенно по другой системе.
А теперь, собственно, сам "китайский" способ выращивания:
Делается здоровый короб из досок, на дно которого укладывается толстая полиэтиленовая плёнка. В этой плёнке по углам делаются небольшие дырдочки, чтобы при поливе излишняя влага не скапливалась, а постепенно уходила из него. В противном случае корни растений начнут гнить.
Тут они размешивали химию, позади меня огромная куча мешков от неизвестных науке удобрений.
После этого на дно "мини-бассейна" укладываются обрезки дерева, ветки и прочая растительная ненужность. Главное тут, способность активно гнить. Далее, китайские мичуринцы вываливают в короб четыре мешка из-под грибов шиитаке (или вешенок, шампиньонов) и всё это дело закрывают 10 сантиметровым слоем чернозёма.
Всё грядка готова.
Вся соль в мешках из-под грибов. Дело в том, что шиитаке опутывают грибницей всё содержимое мешка (а это, семечки подсолнуха, солома и прочий органический наполнитель). Получается идеальное удобрение, которое содержит массу полезных веществ, органики.
Мешки с грибным субстратом. Грибы уже срезаны.
Никакие химические удобрения не нужны, кроме того, мешки из-под вешенок и шиитаке являются лучшим обеззараживателем земли. Не будет никакой тли, грибков, мучнистой росы, вредителей и прочей гадости, которая так досаждает садоводам.
В этом году мы "зарядили" грядки в нашей исландской теплице именно такими мешками. Мешки из-под грибов спокойно продаются в качестве удобрения, их цена от 50 до 150 рублей в зависимости от жадности продавцов. Китайцы выращивали грибы сами, поэтому органическое удобрение для своих помидорок обходилось им даром. Нам же пришлось покупать по 75 рублей за мешок.
Что получили в итоге, прекрасно видно на фото выше. Таких красивых, вкусных и мясистых плодов я давно не видел. Огурцов получилось ещё больше. Порадовал болгарский перец - уж очень ему понравилось такое удобрение.
Через год нашего знакомства Лю и его богатырям при поддержке силовиков сделали "чемодан-вокзал-Китай". Так как половина богатырской силы была нелегальная, а в помидорах "на продажу" обнаружили не только всю таблицу Менделеева, но и неизвестные науке химические элементы.