Наконец-то готова показать вам узор, с которым разбиралась достаточно долго. Помните я писала, что занята переплетением, и оно обязательно понравится многим? Теперь работа окончена.
Конечно это вряд ли 100% попадание в оригинал, но, согласитесь, всего 1 картинка (а больше мне не удалось найти) — это сильное ограничение процесса. Пусть и с неточностями, но теперь у моей читательницы, а по совместительству дона в ВК есть возможность связать классный свитер с аранами.
Свитер очень сложный. В рамках одной статьи обо всех нюансах рассказать не получится, но я попробую осветить основные моменты. Есть и вопрос, на который я не нашла ответа.
Поехали!
Мой образец и рекомендации по пряже
Говорила я себе: «Никаких образцов, Даша! У тебя нет времени! Вяжи свитер из совместника!». Но как удержаться, когда перед тобой такие шикарные изделия? Читатели умеют находить жемчужины.
Конечно же поздно ночью, когда схема была готова, я села её проверять. Со спицами и маленьким клубком-остатком. Два часа пролетели незаметно. Освободилась от вязальных чар в пятом часу (утра или ночи), когда образец был готов. Так и живу. Да.
Отвлеклась, давайте ближе к образцу.
В качестве пряжи взяла артикул семеновской шерсти. Название не помню. Метраж примерно 250м/100г. Спицы 4,5мм.
Связала чуть меньше раппорта, примерно 77-80 рядов, поэтому могу оценить масштаб.
Чтобы повторить идею, потребуется пряжа потолще, а спицы — минимум 6 мм, иначе выйдет короткое и узкое полотно.
Пластичность тут уходит на второй план, ведь сначала пряжа должна попасть в метраж свитера, потом хорошо держать жгуты, демонстрировать узор вцелом, и только потом все другие характеристики.
Я бы оставила 100% шерсть или шерсть с добавлением синтетики. Она плотная, хорошо держит форму, даст чёткость рисунку и нужный объем. Единственное — при таких параметрах может быть довольно жарко.
Переходим к процессу вязания.
Свитер от Спенсер Владимир
Свитер очень непростой. И дело здесь не только в аранах. Если внимательно посмотреть на него снизу вверх или сверху вниз, то видно, насколько проработан каждый блок.
Начинается все с резинки. Далее переходим к основному узору, в который вписано несколько рядов аналога «риса» (примерно до 22 ряда).
Как он вяжется — в 1 ряду чередуем 1 лицевую, 1 изнаночную, а во втором ряду при поворотном вязании все петли вяжем лицевыми, при круговом — изнаночными. Раппорт составляет всего 2 ряда и 2 петли.
Чуть выше изнаночную гладь от рельефного узора отделяет двойная планка лицевой глади. Вяжем в два раза больше рядов вверх, а последний ряд провязываем вместе с первым.
Далее идет самые обычный рис (2 ряда), чередование лицевой глади и изнаночной глади. Потом идёт основной узор с переплетениями, а ближе к горловине начинается хаос.
Во-первых, там есть убавления, которые я не могу объяснить, потому что не вижу прибавлений петель. Они нужны для формирования проймы?
Во-вторых, большая часть узора верха скрыта за вязаными верёвками, которые добавляются на полотно после вязания. Поэтому узор там очень приблизительный. Не видно просто.
В остальном проблем с вязанием возникнуть не должно.
Схема узора
Схема получилась очень большая. Она не влезает на один лист, поэтому есть правая часть и левая.
Правая, если смотреть на фотографию, — это схема 1, левая — схема 2.
На схеме только лицевые ряды. Изнаночные надо вязать по рисунку. Перекрещивания в обозначениях не подписаны, но там петли перекрещиваются влево и вправо. Есть пара усложненных мест, но я предупреждала, что свитер не для новичков.
На этом все. Если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях, а я приступаю к следующей просьбе.
Впереди еще много всего интересного!