В технике пэчворк (лоскутная мозаика) можно не только шить, но и работать крючком и спицами. Лоскутная методика является одной из самых древних, и первые ее образцы датируются 980 годом до нашей эры.
Занимались лоскутным шитьем все народы мира. Популярность техники очевидна: с помощью остатков разных тканей, обрезков можно было создавать полноценные предметы быта и одежду.
Кстати, и сегодня эти преимущества актуальны для вязальщиц. В технике пэчворк вяжут шали, одеяла, покрывала из остатков пряжи, используя их с максимальной пользой для дома и для гардероба.
Лоскутная техника вязания
Среди лоскутных вязаных мотивов особенно популярны элементы в форме ракушек, листьев, спиралей. За счет разных комбинаций цвета и обвязки узор распространился в многообразии вариантов. Но принцип у «ракушек» и «чешуи дракона» (а также узоров с другими поэтическими названиями) идентичный, если они вяжутся в лоскутной технике.
Если вы освоите работу в лоскутной технике, форму мотивов и их оформление сможете придумывать самостоятельно.
Обратите внимание: есть готовые узоры спицами и крючком, визуально напоминающие узор «ракушки», но они вяжутся цельным полотном. Это не лоскутная техника! У изделий пэчворк каждый мотив вывязывается отдельно, и к нему привязывается следующий.
Этапы вязания узора «ракушки» в стиле пэчворк
Вязание по такому принципу очень простое. Цельное полотно состоит из мотивов, каждый из которых присоединен к соседним. Из-за измененного направления рядов получившийся узор приобретает дугообразную форму и становится похож на ракушку или чешую.
Самый красивый визуальный эффект дает ребристый рисунок, при котором основа мотива провязывается изнаночными петлями однотонной пряжи, а между рядами основы делаются дуги лицевыми рядами из меланжевой пряжи.
При работе только меланжевой пряжей и изнаночными петлями узор получается менее рельефный, но по-прежнему интересный.
В каталоге турецкой пряжи LaVita представлен хороший выбор акриловой меланжевой пряжи в сериях Cotton Batik и Batik, из которой получаются удобные в носке и в уходе вещи.
Разберем работу по этапам:
Каждый мотив – это равнобедренный треугольник, который в классическом исполнении узора вяжется платочной вязкой (все ряды лицевые), за счет чего получается легкая ребристость.
Убавки делаются равномерно с правой и левой стороны до тех пор, пока на спицах не останется 1 петля и 2 кромочные по бокам. Стартовое число петель должно быть четным. Чем оно будет больше, тем шире получится «ракушка».
Первые и последние петли треугольника делаются кромочными. Их будет удобно захватывать для вязания соседних «ракушек».
Убавления делаются после кромочных, как при вязании реглана, зеркально: с наклоном влево и вправо.
Следующую «ракушку» привязывают к первой с набором половины петель по краю треугольника, а вторую половину петель добирают обычным способом для первого наборного ряда на спицах.
Вяжется 2-ая и следующие «ракушки» таким же способом, как и первая.
Довязывать мотивы вы можете в какой угодно последовательности в зависимости от того, какая форма готового изделия вам нужна. Для шалей подходит треугольная форма, у которой получается волнистый край и зубчатая линия по длине шали. Ее заполняют полукруглыми элементами с помощью вязания укороченными рядами, чтобы получилась ровная линия изделия.
Если нужно прямоугольное полотно, на боковых участках между «ракушками» вяжутся «полуракушки» с убавлением петель только по одной стороне.
Для красивого перехода цвета при работе с меланжевой пряжей для каждой «ракушки» нить берется с другим участком оттенка, чтобы соседние мотивы не сливались.