Всем доброго дня!
Начитавшись страшилок о плохом холестерине, многие категорически отказались от сливочного масла и яиц, а от сала стали отмахиваться, как от кошмарного сна. При этом, даже не понимая, какой опасности подвергают головной мозг, да и весь организм в целом.
А все потому, что именно преданные остракизму вышеперечисленные продукты - основной источник холина, полувитамина, без которого головной мозг не может адекватно координировать работу всех органов и систем.
Да, наш организм сам умеет вырабатывать холин в небольших количествах. Но синтезируемое количество В4, ничтожно мало и не обеспечит даже сотой доли потребности организма.
Ведь холин - это:
💠 гарант передачи генома,зашифрованного в ДНК, при делении клеток.
💠 основной строительный материал клеточных мембран, обеспечивающий непроницаемость их оболочки.
💠 предшественник нейромедиатора, ацетилхолина, без которого невозможна передача нервных импульсов к органам и тканям. Да, да, именно благодаря холину мы можем двигаться, говорить, дышать, а наше сердце биться.
💠важная составляющая сфингомиелина - главного компонента миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна, словно изоляционная лента и защищающая их от «замыкания».
💠 лучший «допинг» для головного мозга, необходимый для образования новых нейронных связей и главный витамин для гиппокампа, отдела головного мозга, курирующего нашу память, концентрацию внимания и способность к обучению.
Недаром именно «холиновый голод» - называют одной из главных причин снижения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера.
💠 стабилизатор жирового обмена и и «тележка», избавляющая нас от излишков жира.
Вот почему стоит задуматься все ли в порядке с уровнем холина, если в медицинской карте красуется неутешительный диагноз жировой гепатоз.
💠 неутомимый утилизатор «плохого холестерина», защищающий стенки сосудов от образования холестериновых бляшек, а значит, от атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов и прочих прелестей забитых сосудов.
💠 мощный гепатопротектор, препятствующий жировому перерождению клеток печени и восстанавливающий их после токсических повреждений. А еще холин укрепляет клетки поджелудочной железы и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
💠 и наконец, холин необходим для образования сурфактанта, выстилающего легочные альвеолы изнутри, благодаря которому они остаются воздушными и не схлопываются.
На мой взгляд, немало, чтобы не отказываться от основных поставщиков холина:
яиц, говяжьей, свиной и куриной печени, телятины, жирных сыров, сливочного масла и соленого сала. Тем более, что много не надо: к примеру, один желток (куриный, перепелиный, гусиный) - это почти половина суточной потребности, а всего 100 грамм печенки - вся суточная норма.
Берегите себя!