Кутью традиционно подают на кануне Рождества, а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Рецепт кутьи: Рождественская кутья (сыть или сочево).
Ингредиенты:
1 стакан пшенной или перловой крупы,
1 литр воды,
1/2 стакана изюма,
100 грамм меда,
100 грамм мармелада,
50 грамм очищенных орехов.
Как приготовить рождественскую кутью:
1. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.
2. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.
3. Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
Рецепт кутьи: Кутья новогодняя.
Ингредиенты:
500 г риса;
200 г изюма;
миндаль,
сахар,
корица - по вкусу.
Как приготовить кутью новогоднюю:
1. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.
2. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом.
3. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.
4. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
5. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.
Рецепт кутьи: Кутья из пшеницы.
Ингредиенты:
500 г пшеницы,
2/3 стакана меда,
1 стакан ядер грецких орехов,
1 стакан изюма,
1/2 стакана мака,
1/2 стакана сахарной пудры.
Как приготовить кутью из пшеницы:
1. Пшеницу отварить до готовности и дать остыть.
2. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.
3. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
Рецепт кутьи: Кутья рисовая.
Ингредиенты:
200 гр риса,
50 гр сладкого миндаля,
6 зерен горького миндаля,
100 гр изюма без косточек,
100 гр мелкого сахара.
Как приготовить кутью рисовую:
1. Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости.
2. Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.
3. Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар.
4. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воде, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.
Рецепт кутьи: Кутья пшеничная с маком
Ингредиенты:
200 г очищенной пшеницы,
150 г мака,
50 г очищенных орехов,
50 г изюма,
ванильный сахар,
мед и сахар по вкусу.
Как приготовить кутью пшеничную:
1. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.
2. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами.
3. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар.
4. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
Рецепт кутьи: Кутя Украинская.
Ингредиенты:
2 стакана зерен пшеницы,
3 л воды,
1 стакан мака,
1/2 стакана рубленых орехов,
1 яблоко,
1/3 ст меда,
1 ст сахара.
Как приготовить кутью украинскую:
1. Подсушите зерна в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь.
2. Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды.
3. Доведите зерна до кипения, потушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут.
4. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону.
5. Когда все остынет, смешайте все ингредиенты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки.
6. Подавайте кутью охлажденной. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.
Рецепт кутьи: Кутья Казачья.
Ингредиенты:
1 стакан риса,
1 стакан сахара,
1 стакан кишмиша,
корица.
Как приготовить кутью казачью:
1. Сварить рассыпчатый рис.
2. Смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения.
3. Подавая, облить миндальным молоком.
Приятного аппетита!