Аромат базилика радует не только кулинаров. Листья и стебли этого пряного растения используются в медицине, косметологии и даже в магических обрядах.
Происхождение
Родиной базилика считается Южная Азия. В древнейшей индийской медицине это одно из основных растений. В Европу базилик попал еще в IV веке вместе с войсками, возвращавшимися из азиатских походов. Но прошла тысяча лет до тех пор, когда люди оценили его полезные свойства.
Сначала пахучие терпкие листья пришлись по вкусу жителям Италии и Франции, а к XVI веку примеру последовали многие другие народы. Вскоре модная пряность добралась и до России, где вначале использовалась только в лечебных целях.
Базилик в кухнях мира
В европейской кухне часто применяется душистый базилик. Его тонкий аромат украшает привычные салаты и соусы. Однако в природе существует более 70 разновидностей растения, которые различаются не только окраской и формой листьев, но и запахом. Повара различают несколько десятков оттенков: лимонный, гвоздичный, перечный, анисовый. Можно найти и редкие экзотические варианты: ванильный или карамельный.
Для средиземноморской кухни типичен базилик с зелеными листьями, а на Кавказе и в Средней Азии традиционно выращивают фиолетовые сорта. Существенной разницы в их употреблении нет. Запах фиолетового базилика более резкий, а интенсивный цвет объясняется повышенным содержанием антоцианов – природных антисептиков и антиоксидантов. Таким образом, выбор вида определяется скорее принадлежностью блюда к той или другой национальной кухне.
Состав базилика
В листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Они отвечают не только за характерный аромат, который ни с чем не спутаешь, но и за противогрибковые, бактерицидные и прочие оздоровительные свойства. Наличие дубильных веществ делает вкус листьев слегка вяжущим.
Количество витамина К, который регулирует свертываемость крови, в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную норму. Также свежая зелень богата:
• витамином С;
• витаминами группы В;
• бета-каротином;
• лютеином.
Минеральные элементы, фитостеролы и кислоты Омега-3 вместе с другими компонентами дополняют список полезных составляющих и превращают нехитрую кухонную приправу в природную аптеку.
Полезные свойства базилика
Базилик улучшает работу многих органов, укрепляет и тонизирует организм в целом. При хронических и острых заболеваниях его включают в схему лечения в качестве иммуностимулятора, антибактериального, жаропонижающего, бодрящего средства.
Целебное действие отваров и свежей зелени помогает справиться с плохим самочувствием. Лекарственные средства на основе базилика обеспечивают:
• укрепление организма после болезни;
• устранение желудочно-кишечных проблем;
• повышение давления при гипотонии;
• ослабление кашля;
• снятие головной боли;
• профилактику кариеса и стоматита;
• заживление ран;
• удаление бородавок;
• лечение экземы.
Богатые эфирными маслами препараты помогут избавиться от депрессии и укрепить нервы. Сон станет спокойнее, память лучше, а настроение позитивнее. Базилик способен защитить тело от инфекций, а душу от грустных мыслей.
Рецепт чая с базиликом
Тонизирующий чай. 2 чайные ложки сухих листьев базилика залить горячей водой и дать настояться 15 минут. С растущего кустика достаточно сорвать несколько маленьких веточек с соцветиями.
Противопоказания
Базилик – в принципе не опасное растение, его любителям ничего не грозит. В крайнем случае чрезмерное количество может вызвать дисбаланс кишечника или раздражение слизистых оболочек.
Аккуратнее нужно отнестись к использованию масла, где концентрация летучих эфиров сильно повышена. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца, так как при передозировке возможно нарушение сердечной деятельности и угнетение нервной системы.