
И снова про мохер.
Как я уже писала в сегодняшнем посте, есть мысли связать себе кардиган. И он непременно должен быть из мохера. Но, поскольку к высокому проценту этого чудесного волокна я отношусь прохладно, — мне колется даже самый мягкий мохер на шелке — выбрала смешанный состав, в котором есть и меринос, и немного полиамида.
А пока подбирала для себя оптимальный силуэт, придумывала дизайн, нашла интересный воздушный джемпер от Твинсет. Его узор чем-то напоминает популярные листья от Брунелло Кучинелли, но за счет ажура и материала изделие выглядит более легким, изящным.
Какая пряжа подойдет?
Точный состав оригинального джемпера — 50% полиамида, 46% мохера, 4% шерсти. Довольно высокий процент мохера, хотя по фактуре больше похоже на шерсть альпака, у которого более бархатистый пушок.

Я не очень люблю столько полиамида в составе, поэтому заменила бы его на мериносовую шерсть, чтобы достичь нужной плотности нити.
И процент мохера для тех, кто привык чесаться от малейшего пуха, снизила бы до 30%, но конечно надо смотреть каждый конкретный случай.

Несмотря на кажущуюся воздушность, вес джемпера будет не таким легким, как у невесомых «паутинок». Обратите внимание на толщину нити. Учитывая, что здесь есть мохер, примерный метраж — 250-300м/100г, а спицы — 7-8мм.
Оригинальный джемпер от Твинсет
Мне нравятся модели, в которых реглан ненавязчиво вписан в узор. Смотрится аккуратно, хотя связано крупными спицами, а между петлями есть воздух.

Вязание начинается снизу с резинки 1х1. Для этого используют спицы меньшего диаметра.
Далее переходим к лицевой глади и вяжем 20-22 ряда.
После приступаем к узору на моей схеме. Вяжем сначала с 1 по 38 ряд, а затем повторяем по схеме с 15 по 26 ряд. До выреза горловины вяжем еще 4 ряда лицевой глади спереди.

Кстати, не забываем делать убавления в регланной линии по мере подъема вверх.
Формируем горловину укороченными рядами. Завершаем вырез резинкой 1х1 и переходим к спинке.
Узор на спинке будет чуть длиннее. Все делаем также, но после узора по схеме и перед закрытием петель горловины вяжем дополнительные 8 рядов лицевой глади.


Рукава также вяжутся снизу вверх.
После резинки вяжем 14 рядов лицевой глади. Прибавления для расширения рукава будут по шву. Высота ажурного узора аналогична основному полотну.
Схема узора
На схеме нарисованы все ряды при вязании по кругу. Если вы будете вязать поворотными рядами, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.

Пустые клетки — это лицевые петли.
Раппорт узора — 18 петель. Высота — 24 ряда. Раппорт выделила рамкой.
Обратите внимание!
Чтобы узор получился, добавьте 1 дополнительную петлю. В 37 ряду в начале вязания вяжите две вместе лицевой перед первым накидом и две вместе лицевой в конце последнего раппорта вместо трех вместе лицевой.
Надеюсь, модель вам понравилась. Буду благодарна, если оцените мою статью лайком. Это помогает работать над следующими материалами. Спасибо вам за доброту!