
На правах рекламы
Еще про медицинские диеты и лечебные диеты можно узнать по этой ссылке. Будьте здоровы и соблюдайте медицинские диеты!Перед соблюдением диет, пожалуйста, проконсультируйтесь у специалиста.
Лечебная диета №1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.
В диете №1 при язве желдка и двенадцатиперстной кишки исключаются или ограничиваются блюда и продукты, которые являются сильными возбудителями секреции и химическими раздражителями желудка.
В лечебной диете №1 рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие грубую растительную клетчатку. Особенности приготовления пищи в диете №1
Вся пища готовится на пару или отваривается в воде, подается в протертом виде.
В диете №1 при язве желдка и двенадцатиперстной кишки разрешаются: молоко, сливки, некрепкий чай с молоком; некислая сметана, свежий творог, несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежирные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском, курица без кожи, беф-строганов из вываренного мяса, без специй); молочные не крутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.; вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар, варенье, кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.
Витамины вводят в диету №1 при язве желдка и двенадцатиперстной кишки в составе сырых овощных и ягодных соков, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - по норме. Исключаются в диете очень холодные и очень горячие блюда.
Весовой состав суточного рациона диеты №1: белков - 100 г, жиры - 100 г, углеводы – 400-450 г, поваренная соль - 8 г. Калорийность - 3000-3200 килокалорий.