
Весной и летом я в основном вяжу плечевые изделия. Много плечевых изделий. В этом году прям очень много, аж некогда писать статьи и выкладывать что-то на канале.
И давняя моя заказчица попросила вот такой ажурный джемпер. Причём и схему сразу прислала.
С пряжей я определилась сразу - лежали остатки от прошлого проекта yarn art jeаns plus. Тут же связала образец, посмотреть как ведёт себя в ажуре - мне очень понравилось. И знала, что есть отбелка - кипельно белый цвет в палитре.

Немного о пряже
Пряжа смесовка 55 хлопок, 45 акрил. Отлично для лета. Содержание акрила делает пряжу более стабильной и форма изделия почти не деформируется. Пряжа приятная на ощупь, достаточно толстая нить. В 100 гр - 160м. Рекомендуемый размер спиц -5. На них и вязала. Резинку на 4. По сравнению с yarn art Jeans нить мне показалась более мягкой.
Цвет отбелка 62 - кристально белый. Нет никакой желтизны или других примесей в цвете.
На джемпер у меня ушло 4,5 мотка.
Схема узора

Рапорт узора 18 петель и 26 рядов. Изнаночные ряды вяжутся изнаночными петлями.
Конструкция джемпера
Расчеты сделала быстро. Долго соображала откуда начать вязать: сверху или снизу. Попробовала на образце убавки и прибавки - в итоге, количество петель в рядах не одинаковое - скачет на одну петлю. Чтобы облегчить себе задачу, начала вязать сверху.

Вязала отдельно спинку и перед. Имеются боковые и плечевые швы. По идее, можно было после проймы перейти в круговое вязание, но для стабильности полотна, я решила использовать швы.
Перед
Сначала отдельно вязала правую полочку, затем левую. Набирала 25 петель вместе с кромочными. И делала прибавки для v-образного выреза через ряд. Для левой полочки - прибавки в конце ряда перед кромочной петлей, для правой полочки - в начале ряда, после кромочной петли.

Должно получится по 2,5 рапорта на каждую полочку. При соединении двух полочек, кромочные петли в центре убавляем - они нам больше не нужны. Всего получится 94 петли.
Далее вязала на длину 52 см. Закончила резинкой 1*1. Для резинки использовала спицы 4.
Спинка
Для спинки набрала сразу 94 петли и вязала столько же рядов, сколько провязано для переда.
Соединение деталей
Сложила перед и спинку лицевыми сторонами внутрь, по рапортам посчитала и сделала отметки откуда начинать плечевой шов. Соединился детали трикотажным швом.

Для формирования проймы замерила 25 см и посчитала количество кромочных петель. Чтобы было одинаковое на накидной детали. Оставив место для рукавов - оформила боковые швы.
Рукава
Петли на рукава набирала сразу на пройме. На рукава у меня получилось 3 рапорта узора - 54 петли. Вязала по кругу, делая убавки в каждом 10 ряду в начале и конце ряда. Но количество петель у меня почти не менялось из-за того, что одна петля в узоре скачет. Поэтому, я перевязала рукава, убавляя по накиду в рапорте в начале и конце ряда.

Вывязав длину рукава у меня осталось 40 петель. Сократила из до 30 и перешла на резинку 1*1. Так же на спицах меньшего размера - 4. Закрывала петли эластичным способом.
Горловина
Горловину обработала шнуром I-cord. На спинке захватывала петли через петлю. На вырезе спереди - на две кромочные - три петли, чтобы не стягивало. (вроде на канала было видео, прикреплю ссылку позже)

ВТО
Стирала в машине на деликатном режиме. При сушке хорошо вытягивала джемпер в длину, придавая нужную форму, ажур любит растягиваться в ширину.
Вяжите с удовольствиемм. Буду рада вашим комментариям и Лайкам.