Новичкам везет! В вязании - точно! Потому что в век интернета научиться вязать - проще простого. Можно обойтись без "мама/бабушка/подруга" научила, "из уст в уста" и прочих анахронизмов. Кладовая знаний открывается по щелчку кнопки компьютерной мышки или клику на экране смартфона."Старички", взявшие в руки спицы еще в прошлом веке (о, да, мы такие), тоже черпают знания в интернете, ведь вязание - это целая наука, в которой каждый день происходят новые открытия.
В технике пэчворк (лоскутная мозаика) можно не только шить, но и работать крючком и спицами. Лоскутная методика является одной из самых древних, и первые ее образцы датируются 980 годом до нашей эры.
Занимались лоскутным шитьем все народы мира. Популярность техники очевидна: с помощью остатков разных тканей, обрезков можно было создавать полноценные предметы быта и одежду.
Кстати, и сегодня эти преимущества актуальны для вязальщиц. В технике пэчворк вяжут шали, одеяла, покрывала из остатков пряжи, используя их с максимальной пользой для дома и для гардероба.
Оформление выреза горловины – заключительный этап работы над вязаным изделием. Подобрать обвязку нужно еще на стадии подготовки эскиза будущей модели и выбора пряжи.
От отделки и формы выреза зависит весь визуальный образ вязаной вещи. Даже самая простая модель сразу преображается при наличии скромной и простой декоративной отделки выреза. Но обвязка горловины должна соответствовать типу пряжи, гармонично вписываться в общую стилистику модели, подходить к фасону.
Я, кстати, как-то вязала такого котика на ярмарку, правда одного всего, мелкая работа больно для меня и забыла сфотографировать.
Таких котят раскупают, моего забрали сразу же, поэтому кто вяжет игрушки -как вариант! Поэтому такие котики = прекрасный вариант подарка на Новый год или другой праздник!
Совсем скоро наступит долгожданный, любимый с детства праздник – Новый год! Кажется, что все вокруг уже начали готовиться к предстоящему торжеству. На улицах появляются дивные рождественские украшения, а в окнах домов по вечерам загораются яркие огоньки гирлянд. И, конечно, везде, где только можно, начинают мелькать ушастые зверьки – символы грядущего года.
Вязала крючком такие чехлы из трикотажной пряжи YarnArt Ribbon. Она хорошо чистится и не теряет форму при стирке. Поэтому отлично подходит для сумок/чехлов/переносок.
Начинаем вязание снизу, с донышка. Вяжем дно и стенки узором "птички". Это обычные столбики без накида, которые вяжутся в серединку столбика предыдущего ряда.
Не помню уже, откуда у меня эти формулы в тетрадочке записаны, но они работают на 100%. И позволяют рассчитать и красиво оформить скругление горловины как классической формы (по линии впадинки на шее впереди), так и более углубленной или расширенной.
Потому что сами линии скругления у нас остаются одинаковые, меняется только количество петель или рядов.
Чтобы применить эту формулу, у вас должны быть связаны образцы вашего будущего изделия, рассчитанная по образцу плотность вязания - количество петель и рядов в 1 см.